Face à une météo contradictoire - le printemps 2024 a été le 4ᵉ plus pluvieux jamais enregistré en France, avec une augmentation des précipitations de 45 % par rapport à la normale - le chiffre d’affaires de la restauration a progressé de 3% sur la période et affiche une conjoncture de plus en plus oscillatoire, marquée par :
Une croissance des prix à la consommation qui ralentit : + 2,2 % en mai 2024 vs mai 2023. |
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Un recul de la consommation alimentaire de 2,7%. |
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Une hausse du ticket moyen en restauration qui faiblit : + 3% en valeurs sur la période. |
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Une baisse des tarifs généraux des distributeurs CHD (-2,3% au deuxième trimestre) qui affichent désormais une progression moyenne sur 1 an limitée à 1,2%. |
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La hausse des prix de l’énergie qui continue d’être le principal facteur impactant l’activité des restaurateurs (93%) devant l’inflation (92%) et la météo (76%). |
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Le taux de défaillance dans le secteur de l’hôtellerie-restauration qui continue d’augmenter légèrement : + 4,6%. |
Selon l’Observatoire de la restauration indépendante #5 Food Service Vision, 66% des établissements positionnent le « travail sur la réduction des déchets et le recyclage pour réduire les coûts » en tête des stratégies d’adaptation.