Food Service Vision publie sa 19e Revue Stratégique conjoncturelle

Food Service Vision numero 19

Food Service Vision publie sa 19e revue stratégique de conjoncture, outil indispensable pour comprendre et expliquer comment le marché de la restauration se construit, vibre et se transforme.

Cette nouvelle édition offre une analyse en profondeur de l’activité du secteur de la restauration sur la période mars-avril-mai.

 

Face à une météo contradictoire - le printemps 2024 a été le 4ᵉ plus pluvieux jamais enregistré en France, avec une augmentation des précipitations de 45 % par rapport à la normale - le chiffre d’affaires de la restauration a progressé de 3% sur la période et affiche une conjoncture de plus en plus oscillatoire, marquée par :

 

verifie

Une croissance des prix à la consommation qui ralentit : + 2,2 % en mai 2024 vs mai 2023.

verifie

Un recul de la consommation alimentaire de 2,7%.

verifie

Une hausse du ticket moyen en restauration qui faiblit : + 3% en valeurs sur la période.

verifie

Une baisse des tarifs généraux des distributeurs CHD (-2,3% au deuxième trimestre) qui affichent désormais une progression moyenne sur 1 an limitée à 1,2%.

verifie

La hausse des prix de l’énergie qui continue d’être le principal facteur impactant l’activité des restaurateurs (93%) devant l’inflation (92%) et la météo (76%).

verifie

Le taux de défaillance dans le secteur de l’hôtellerie-restauration qui continue d’augmenter légèrement : + 4,6%.

À noter :

Selon l’Observatoire de la restauration indépendante #5 Food Service Vision, 66% des établissements positionnent le « travail sur la réduction des déchets et le recyclage pour réduire les coûts » en tête des stratégies d’adaptation.

Ceci peut également vous intéresser…

 

     
                       
                 
Études et publications
                 
Zepros Distributeurs RHD : publication du panorama 2024
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Résultats de l’enquête de satisfaction 2023
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Mutation de la Restauration Hors Foyer et nouvelles opportunités pour la filière Boissons
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Rapport d’activités FNB 2023
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 18e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Guide ADEME : « En entreprise, comment s’engager dans un parcours d’adaptation au changement climatique ? »
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Etude de préfiguration de la filière REP emballages industriels et commerciaux (EIC)
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Vrai ou faux : voitures électriques
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Evaluation environnementale de la consigne pour le réemploi des emballages en verre en France
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 17e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette