Food Service Vision publie sa 20e Revue Stratégique conjoncturelle

Restauration : l'été des dupes

Mock up food service vision

Food Service Vision publie sa 20e revue stratégique de conjoncture, outil indispensable pour comprendre et expliquer comment le marché de la restauration se construit, vibre et se transforme.

Cette nouvelle édition offre une analyse en profondeur de l’activité du secteur de la restauration sur la période estivale.

 

Parmi les éléments marquants à retenir de ce trimestre :

 

verifie

Un été décevant pour la filière : Près de 3  français sur 4 ont suivi les épreuves des JO principalement à la télévision

  • Jusqu’à mi-juillet, la période a été pénalisée par la météo & la séquence électorale inattendue.
  • Les Jeux Olympiques, enthousiasmants pour les Français et les visiteurs étrangers (+13% par rapport à 2023), ont insuffisamment contribué à l’activité de la restauration commerciale, qui affiche son troisième trimestre consécutif de recul de fréquentation, au profit de l’offre snacking et de la restauration « ambulante » notamment dans les fans zones.
verifie

Le chiffre d’affaires total hors domicile baisse en juin pour la première fois depuis la crise de la Covid-19 (- 3 %), avant de se reprendre modestement en juillet (+2 %) et août (+ 1%)

  • 59% des restaurateurs indépendants d’Île-de France déclarent avoir vu leur chiffre d’affaires baissé cet été par rapport à 2023.
  • Le chiffre d’affaires de la restauration à table affiche un recul de 5% par rapport à la même période en 2023.
verifie

Les consommateurs réservent de plus en plus leur budget « Sorties au restaurant » pendant leur congés (+7 pt par rapport à 2023)

  • Pour 70% des consommateurs, le 1ier levier activé pour réduire leurs dépenses en restauration hors congés est la diminution de la fréquence de consommation
  • Près de 2 Français sur 3 prévoient de maintenir leurs dépenses en restauration au cours des trois prochains mois, tandis que 29 % anticipent une réduction.

Ceci peut également vous intéresser…

 

     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 21e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Tendances de fréquentation et de consommation en CHR en France - Copie
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Résultats de l’enquête de Flash Tendance Bière en CHR 2024
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Zepros Distributeurs RHD : publication du panorama 2024
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Résultats de l’enquête de satisfaction 2023
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Mutation de la Restauration Hors Foyer et nouvelles opportunités pour la filière Boissons
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 19e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Rapport d’activités FNB 2023
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 18e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Guide ADEME : « En entreprise, comment s’engager dans un parcours d’adaptation au changement climatique ? »
                 vignette